Raf Simons 的 Prada 首秀,有 1+1 >2 吗?

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Miuccia Prada 和 Raf Simons 共同设计的 Prada 2021 春夏系列是近期时尚界最期待的一场秀了。

为了弥补今年由于疫情原因无法亲临秀场的遗憾,品牌在坐落于上海市中心的历史宅邸 Prada 荣宅举办了特别展映活动,邀请宾客于荣宅空间内远程观秀。活动期间,品牌同步于 Prada 官方微博及抖音账号上线直播,为逾 4200 万名观众打造了独特的数字化体验,最终达到了在抖音上 1600 万、微博 2600 万以及微博话题 1.8 亿阅读量的成绩。针对这场引起业界广泛讨论的大秀,Vogue Business 的编辑们纷纷抛出了自己的看法。

Prada 2021 春夏女装时装秀

PAO

Miuccia Prada x Raf Simons 共同设计的 Prada 2021 春夏系列是近期时尚界最期待的一场秀了。这个系列昨晚发布后,我也听到了很多不同的声音。我相信两位设计师为此准备了很久,今天我们大家以客观的角度来分享一下自己的想法?

我昨天去了荣宅看秀。Prada 这次在中国请了很多明星、时装编辑和产业人士等,每个房间里都放了两、三个大屏幕供大家看秀。

Yiling

从这一季的主题上来说,Miuccia Prada 和 Raf Simons 共同探讨了科技(technology)和人文(humanity) 这个宏大的议题。在 fashion show 结束后的二人对话前,Miuccia 女士本人有一段长独白去讲述她为什么要选择这个话题来探讨,让人印象深刻。

科技和人文不只是时尚界的话题,而是人类社会进程的一个大话题。不同的产业人,从科技、电影、到金融等,都在发问科技究竟在人类文明中扮演着什么角色、造成什么影响。Prada 选择这样一个哲学性强的话题来探讨非常符合其一贯的调性。在我的认知中,Miuccia 就是一个非常有思考能力的高知设计师,一个真正的知识分子,她的设计总是在对当下的社会进行深度的思考。

说回秀本身,很遗憾这一场如此重要的秀,我们只能通过电子屏幕看直播。屏幕前面的我们只能看到摄像机想展现的部分(或者说是品牌想重点表现的部分),一些细节上的 close-ups、模特脸部的特写、时快时慢的节奏等,虽然很 tech、但是也少了一点眼见为实的自主感。

在设计方面,我看到了很多的改变,以及 Raf Simons 所带来的影响。这一季的设计语言有很明显的年轻化趋势,比如标志性的三角形数字 logo 不停出现,以及衣服上面的各种大标语等等。这些都是当下年轻人爱的,两位设计师没有一味迎合,而是思考后做了自己的解读。这个其实很重要,因为 Prada 本身的高冷形象对于爱新鲜的年轻人会有一点点闷,如今 Raf Simons 加入后,把自己独有的元素融入了品牌基因,达到了一个新的平衡,更能切中当下年轻人的喜好。所以我觉得产品应该会吸引到年轻消费者。

但是说回到这两个人的合体首秀,我看完有一种难以完全消化的感觉,因为我觉得他们两个人还没有完全磨合好。很多的双人设计师组合,两个人通常有极高的默契和 synergy,当一切都是对的时候就会呈现合二为一的效果。在我看来虽然他们彼此仰慕对方很久,但可能还是需要时间去磨合各自的特色,所以第一季更像是一场漫长旅途的开始,还有很多进步和提升的空间。

Denni

我也基本同意 Yiling 的观点,这是一场万众瞩目的秀,我觉得最后是没有让大家失望的。时尚行业已经很久没有这么 high-level 的对话了,这两个人也的确很适合去做这件事情。然后,我看 show notes 里面说,这次灵感来自 Prada 女士本人很知识分子的一种生活方式和穿衣的方式,以及她思考世界的模式。我觉得 Raf Simons 在这个基础之上加入了自己的解读,包括他很标志性的颜色 —— 亮黄色还有玫红色等比较亮的色系,他也融入那种很有年代感的 tunic 套装,还有很庞大的大衣和穿大衣的时候会 clutch 袖口的这种手势,再加上他比较喜欢在衣服上印一些神秘文字等等。这些也不算是街头元素,我觉得结合是很合理。

大家都在说他做的 Prada 每件衣服上面都放很大的 logo 在胸口,显得太街头了,但他是不是自己也没有想这么多街头的事情,只觉得这是一个可行的设计思路。整体来说,我觉得他有把两个人最有特色的部分很好地结合在一起。有了这样一个很好的基础后,再去探索合作模式或者说平衡两边的思路,还挺让人期待的。此外,我也听到一些负面的声音说 Raf 近年来的状态不太好,在几个品牌总是待得不长久,可能就一两年。所以我觉得可能 Raf 自己也要去调整,怎么在保留 Prada 原有客群的基础上找到新的客群。

最终的完成度肯定没话说,两个人在设计方面深厚功底是时尚界有目共睹的,只是我个人看来没有预想中那么惊艳的。Raf Simons 和 Prada 两个人都不是传统的服装背景出身,他们的设计一直都带有一种思想性和前瞻性。我记得 Raf 以前在采访中谈到自己做时装设计的初衷是看了 Martin Margiela 的秀,他意识到原来时尚也不一定是奢华、精致的,它也可以有更多的变化和思考。Prada 这个品牌也是如此,比起很多同时代已经非常商业化的时装屋,你能看到品牌一直在和各种艺术家合作、对谈。因此可能就我个人而言,我期待的不仅仅只是把两个人的设计特点融合到一起,我会更希望二人能用更特别的方式来呈现对年轻化或是其它当下文化的解读。

Evelyn

我非常确信 Raf 是有这个能力的,就像 2020 年那场以银翼杀手为灵感的男装秀,你会看到渔夫帽混搭剪裁精良的大衣、荧光色混搭暗色系,包括整个场景展现了东西方文化的碰撞、配合着音乐营造的那种未来感和科技感,都特别震撼。所以我不是觉得 logo 或是 Raf 自己的特色没有表现好,只是我觉得他可以做出那种高级的酷、或者更时装化的年轻元素。我很开心的是,他在最后的问答环节说了自己现在的状态很舒适,只是双方需要更多的 dialogue,我也很期待离开了 Dior 这种压力很大的奢侈品牌后,他能更自在地创作出让人惊艳的作品。

PAO

我昨天看完秀的第一反应是不大敢相信我看了什么,不太确定就只是这样而已,所以我又回过去看了一次,今早又看了一次,确认我没有漏掉什么。

所以我的第一个观点是,这是一个很好的 dialogue。这一季大家的反应是理性多于感性,觉得他们的理念很好,是基于一个理性的分析。但你看 Raf Simons 2012 年在 Dior 做的第一场秀是非常惊喜的,真的是作为一个男性我都想穿,他的设计本身很打动我,但是这一季我没有感受到,确实像你们说的未来一定有更精彩的东西,可是这一次我在想是不是双方都很尊敬彼此、太有礼貌、过于克制了;或者说时间不太够,我听说 Raf 很晚才到米兰的。所以我最直观的感受就是理性大于感性,衣服本身没有那么美,就算他们还是打造了很强的制作阵容,比如请 OMA 做了 showroom,这次用的模特都是第一次走秀的,用了一个新人 Richie Hawtin 做 soundtrack,还有 Peter de Potter 做 graphic。

第二点,我看到大家都注意到了这次反复出现的 Prada logo,这绝对会是一个商业的成功,因为 Prada 过去几乎不会这么做的,但是大的 logo 对年轻人来说会让他们更能 identify 品牌,所以一定会在商业上有帮助。

第三点,其实看了这些衣服,我失望的是我不知道谁来穿。我非常尊敬 Prada 女士,觉得她一直在探讨很哲学的东西,但其实我不觉得讲人类和科技是一个很好的议题。所以那些衣服,我真的不知道现在是谁、要在什么场合穿。也许只是一场秀,可我理解的是现在的人应该会回到一个更生活化的状态,大家需要的是我每天可以穿的东西,至少对我个人来讲我没找到一件比较想穿的。

第四点,就是我们几个人都是 Raf 的粉丝,所以能看到这一季一些 “很 Raf ” 的设计。可是对于不是很熟悉这个圈子的观众来说,我觉得反应可能不那么明显,因为这一季好像是会在懂 Raf 的圈子里相互分享的,他的震撼力我觉得没有很出圈,太过于 insider game。可我觉得,时尚长久以来都是关起门来自己讲话,在这样的时代真的需要改变。所以我感觉是又回到了那种状态,他们只是在自问自答。我特地查了一下 Prada 女士是金牛座的,Raf 是摩羯座,我一直觉得 Prada 就是圈内人都很爱她,但是这一季的设计震慑不到外面。

其实整场秀看下来,我感觉是 Prada 及 Raf 并没有问对问题,或者说他们其实还没有找到答案。当然或许我们对时尚界也不能要求这么高了。

Ralph Lauren 将裁员 15%

据彭博社消息,美国服饰集团 Ralph Lauren 将在本会计年度结束前裁员 15%,约 3700 人,预计将产生 1.2 亿至 1.6 亿美元的税前费用。受疫情的冲击,Ralph Lauren 今年以来的销售额已连续两季录得下滑,但电商渠道增长迅速。集团表示,未来会把更多的投资用于发展线上业务、商品个性化推荐和 AR 等数字技术。

巴黎世家首个高定时装秀将推迟至明年 7 月

受疫情影响,法国奢侈品牌巴黎世家原定于 2021 年 1 月举办的首个高级定制时装秀将推迟至 7 月。品牌的创意总监 Demna Gvasalia 同时确认,巴黎世家打算每年只推出一个高级定制系列,重点表现时装的品质、品牌 DNA 和独特性;他还强调高级定制需要长时间的学习和沉淀才能创造出不容易被复制的作品。

Louis Vuitton 将推出限量手袋系列 ARTYCAPUCINES

Louis Vuitton 近日携手六位当代艺术家 Beatriz Milhazes、Jean-Michel Othoniel、Josh Smith、Henry Taylor、刘韡和赵赵,推出对经典 Capucines 手袋进行全新演绎的ARTYCAPUCINES 系列。该系列将从 10 月 30 日开始在全球精选专卖店限量发售 200 只。

Jimmy Choo 天猫官方旗舰店正式开业

英国奢侈品牌 Jimmy Choo 的天猫官方旗舰店于 9 月 24 日正式开业,店内发售精选鞋款、手袋、配饰和眼镜等品类的女装和男装产品,以及天猫独家限量款产品。目前,Jimmy Choo 还经营着中国官网和微信精品店两家线上精品店,并在中国内地拥有 28 家线下门店。

Burberry 发布 2020 秋冬系列广告大片

Burberry 本周发布了全新 2020 秋冬系列广告大片,由品牌创意总监 Riccardo Tisci 负责艺术指导与故事监制,该系列广告大片取景于壮阔的大自然景致中。Burberry 的探索精神始于品牌创始人 Thomas Burberry,他发明的嘎巴甸面料使开拓者勇于探索未知世界。此次广告大片由 Mariacarla Boscono、Sora Choi、Maty Fall Diba、Ben Gibson、Tara Halliwell、Izaak Theo 和 Mona Tougaard 等共同出镜。

Gucci 将与 The North Face 合作

意大利奢侈品牌 Gucci 近日在其社交媒体账号上宣布,品牌将与 The North Face 推出全品类合作系列,这也是 Gucci 首次与另一个品牌合作开发完整系列,但尚未透露发布日期及合作详情。此外,户外品牌 The North Face 近期还与 Brain Dead、MM6 Maison Margiela 和 Hender Scheme 等品牌推出了联名系列。

AMI 上海首家精品店正式开业

AMI 上海首家精品店于 9 月 24 日在芮欧百货二楼正式开业,营业面积达 100 平方米,将同时推出男装和女装,AMI 2020 秋冬系列也将成为首批入驻店内的产品。目前,AMI 在中国大陆已开设三家精品店,其余两家分别位于北京和成都。

NET-A-PORTER 中国首个线下限时体验空间本周开幕

国际奢侈品电商 NET-A-PORTER 的中国首个线下限时体验空间于本周开幕,以庆祝其成立 20 周年及进驻天猫一周年。该体验空间位于上海静安嘉里中心商场,会在 9 月 25 日向公众开放至 11 月 25 日。主体设计以 NET-A-PORTER 标志性小黑盒,强烈视觉冲击的艺术装置与智能互动设备相结合。

The Woolmark Company 开设天猫超级品类日羊毛专场

The Woolmark Company 今年再次携手天猫,于 9 月 24 日推出全新升级的 “天猫超级品类日-羊毛专场” ,并联合百余个国内外有影响力的女装品牌参与其中,包括 EDITION、JNBY、EIFINI、MO&Co、MEILLEUR MOMENT、PORTS、Theory 和 ACNE Studios 等等。The Woolmark Company 还将于近期推出了一部名为《美丽诺·宝藏羊毛》 的时尚短片,希望能让更多年轻的消费者进一步了解美丽诺羊毛的相关知识。

Maison Margiela 全新概念店于成都远洋太古里开业

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Shower³ by teamLab - 上海开幕在即

由艺术团队 teamLab 打造的全新空间 “Shower³ by teamLab - 上海”,将于 10 月在 TX 淮海 "MASTER" 揭开帷幕。“Shower³ by teamLab - 上海” 是一家由立体光影打造的永久性沉浸式光之雕塑空间,展出由光束灯发射的光线组合形成的 “Light Sculpture - Line” 系列作品,以及采用镭射灯映射的光之平面组合形成的 “Light Sculpture - Plane” 系列作品。年轻力中心 TX 淮海也将于今年 10 月底正式开幕。

复星国际完成对 Tom Tailor 的收购交易

复星国际有限公司于 9 月 23 日宣布,与其附属公司完成对德国时尚品牌 Tom Tailor 的 100% 股份收购交易。Tom Tailor 品牌主要提供中档价位的日常休闲服饰,产品覆盖时装、配饰等,其店铺覆盖 30 多个国家。截至 2020 年 6 月 30 日,品牌共有 454 家门店,175 家经销商,2581 家店中店和 7432 家品牌集合店。

中国国债将被纳入富时罗素全球政府债券指数

富时罗素公司于北京时间 9 月 25 日宣布,中国国债将于 2021 年 10 月份被纳入富时罗素全球政府债券指数(WGBI)。在征求富时罗素(多个)顾问委员会和其他指数用户的意见之后,纳入的生效日期将在 2021 年 3 月份最终确认。据多家机构的测算,一旦纳入,吸引外资流入量约在 1250 亿至 1500 亿美元之间。这一资金规模将超出中国债权纳入彭博巴克莱全球综合债券指数(BBGA)带来的流量,更远超纳入摩根大通旗舰全球新兴市场政府债券指数系列(GBI-EM)带来的流量。

欧洲央行:中国经济复苏迅速

欧洲中央银行日前发布的一份研究报告指出,受新冠疫情冲击,中国经济活动在今年 2 月陷入低谷,但在此后 3 个月内大幅反弹。报告解释称,中国经济快速复苏主要得益于政府切实有效的应对政策和内需拉动;并提到在中国经济复苏过程中,制造业快于服务业。截至 5 月,制造业和建筑业产能已基本完全恢复。但旅游、文化、体育等服务业产出仍低于疫情前水平。

特斯拉要求停止对华关税

据《环球时报》消息,美国电动汽车制造商特斯拉周一在美国纽约的国际贸易法院,对美国特朗普当局提起诉讼,以阻止后者对特斯拉从中国进口的物品征收新的关税。特斯拉希望法庭能够裁定特朗普当局的做法非法,并让其退还特斯拉已经支付的款项,包括利息。

淘宝特价版将推出 “一元更香节”

阿里巴巴旗下电商平台淘宝特价版近日宣布将联合平台百万工厂推出 “一元更香节”,从 10 月 10 日起,超过 1 亿件厂货全部 1 元包邮。淘宝特价版一直保持高速增长,在上线 3 个月的时间内淘宝特价版 MAU(月度活跃用户)每隔 20 天翻一番,远超竞品同期增速。

Hugo Boss 公关负责人 Hjördis Kettenbach 将离职

德国服饰集团 Hugo Boss 宣布其公关负责人 Hjördis Kettenbach 将于本月底离职,其职位将由 Carolin Westermann 接任,她将向新升任高级传播主管的 Christian Stöhr 汇报工作。据悉,Hjördis Kettenbach 在 Hugo Boss 已经工作了 20 年,主要负责公司在全球的各项宣传工作。

Fenty Fashion 任命 Bastien Renard 为品牌总经理

由 LVMH 集团投资、著名歌手 Rihanna 创立的时尚品牌 Fenty Fashion 近日任命 Bastien Renard 为品牌总经理。他目前已入职该品牌在法国巴黎的总部,Bastien Renard 曾在 Nike 的欧洲和美国公司工作长达 19 年,拥有丰富的数字化和营销管理经验。

Nike 第一季度营收下滑 0.6%

美国运动服饰集团 Nike 发布 2021 财年第一季度报告显示,在截至 8 月 31 日期内,集团营收同比下滑 0.6% 至 105.94 亿美元;净利润同比增长 11% 至 15.18 亿美元。按地区分,Nike 大中华区营收为 17.8 亿美元,在汇率不变的基础上同比增长 8%;息税前利润同比增长 3%,达到 6.88 亿美元;欧洲、中东和非洲地区总营收同比增长 4.9%,至 29.1 亿美元,北美总营收同比下滑 1.6%,至 42.25 亿美元。

球鞋交易平台 GOAT 获 1 亿美元投资

全球最大的正品球鞋交易平台 GOAT 本周获得来自资产管理公司 D1 Capital Partners 提供的 1 亿美元 E 轮融资,将用于扩展产品类别和扩大业务范围。自 2015 年成立以来,GOAT 已在 Accel、Foot Locker、Index 和 Upfront Ventures 等风投公司和战略投资者处筹集了近 3 亿美元的资金,最新估值达 17.5 亿美元。

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