司徒文聪早餐对谈:街头风对年轻人及零售真正的意义是什么?

分类:生活用品 发布时间: 阅读:

本周我们邀请到了司徒文聪作为嘉宾,深入聊聊到底什么才是街头风,它对年轻人及零售业又有怎样的价值。司徒文聪先生创新商业新零售方式的先行者,现任盈展资产主席兼首席执行官。他深耕商业地产创新二十余年,曾参与了 “新天地”、“浦东·正大广场” 等创新性城市改造项目,最新作品 “TX 淮海 | 年轻力中心” 更是在今年疫情后短短数月间成为上海潮流文化地标。他将在圆桌会中分享中国时尚零售商业的新观念、新思路和新模式,带领中国时尚品牌乘风破浪,直击后浪。

我们在对话中发现,街头风依然流行,而司徒文聪认为,目前主要分为比较极端的、玩滑板跟街舞的潮人,也还有一波更爱穿着休闲感强的街头服饰、较为生活化的软性街头风。他还认为,品牌需要深度思考怎么用街头文化来演绎服装,而不只是靠一、两个所谓的街头系列,来改变年轻人对品牌的印象。

梅赛德斯-奔驰 G 级概念车 Gelndewagen, 由梅赛德斯·奔驰首席设计官 Gorden Wagener 携手 Virgil Abloh 合作完成

PAO

街头风仍然很流行吗?

对的,最近这一两年我和很多做潮流生意的朋友聊天他们都会提到街头风,它依然非常流行。但我接触的各种人对街头的定义是不一样的,对街头风的理解和演绎也不一样,我也把我对街头的理解和大家分享一下。我最近做策展接触到了不同的当代街头风,第一种是 “美日风”,就是美国和日本的街头潮流,第二种是运动型的街头,然后是户外型,就是和登山有关的街头风,其他的还有牛仔风和嘻哈街舞风,包括香港澳门的古惑仔街头风,他们身上纹了纹身、穿着比较地头蛇,这些都可能被归类到街头风。所以我觉得街头文化分为很多不同的类型,和国家、社会背景、年龄层和家庭环境乃至学历都有一定的关系。

司徒文聪

PAO

你讲的没错,我也发现我们最近多了一个新的分类,就是国潮。当街头风进入中国后,这十年来我看到它在和本地文化结合过程中形成了自己的势力,就是说我们并不是在被动的接受国外的街头风或是运动风,而是国潮自己越来越扮演了街头风里面的一个重要分支。

是的,最近五年国潮一直是热门话题,但是我觉得国潮都是从刚刚可能我所讲的几大类中慢慢的演变出来的。不知道你们有没有发现,国内这些带领国潮的年轻人大多是海归或者接触过西方文化的,从这群人身上慢慢渗透到本地一些没有出过国的年轻人身上,形成了现在的国潮文化。

司徒文聪

Yiling

我很认可司徒总讲的 7 个大类,也想总结一下我看到的现状。现在似乎只要是非正装或者休闲的穿着、偏向生活化的东西就叫街头风了。我自己第一次接触到 streetwear 这个概念时对它的认知是很窄的,那时我对街头文化的理解是美国加州那群爱玩冲浪、滑板的年轻人中兴起的小众文化。但现在,全世界都在讨论,甚至每一个品牌都想要对街头进行诠释,加上所有不同文化圈层年轻人的追捧,我感觉街头的定义越来越宽广了,所以才会出现刚刚司徒总讲的 7 种类型。此外,我觉得还有一个重要的点在于街头风是年轻人自我表达的一种利器。

PAO

对于中国年轻人,街头风意味着什么?

我感觉现在玩街头风的年轻人分成了两批,一种是比较极端的,包括他们日常穿着中的肤色、发型、妆容都很街头化甚至会穿戴一些装备,他们认为这种才是正派的街头风,尤其是跳街舞玩滑板的这群人,自己就参与到街头文化活动中,觉得这才是正宗的街头风。另外一种就是刚刚 Yiling 说的,他们爱穿舒适和容易穿着的服饰,或者按自己的想法穿搭,也不太注重身材,不需要什么高端的服装来展示自我,而是要穿的舒服和开心。

司徒文聪

所以在 TX 淮海的两个广场里,你会看到这两种人并不是一起玩的,当我们在举办一些滑板、街舞活动时,比较极端的街头人士会更感兴趣。而平时的运动或者当代的艺术展,注重舒适性的年轻人参与会更多。我自己对现在街头文化的看法是并没有一个学派或者说权威来界定什么才是正宗的,年轻人们都是按自己的想法在演绎,比较大胆的就会全副武装地穿街头服饰,另一拨人可能没有勇气或者还没有跟风到这个地步,可能就先从非正式的着装开始。

PAO

零售企业如何看待街头风的未来?

这个问题我还真的蛮有发言权。最近两年我和很多品牌沟通,尤其是做传统服饰零售的,都非常想把自己定位成街头风的品牌。然而,不管是品牌的老板还是这些公司内负责创新的设计总监或者部门,他们对街头的理解真的有些模糊。特别是年纪大一点的,我记得有一个大品牌的老板和我交流,他觉得只有染发或者身上有纹身的这些人,他们穿的服装才是街头风。

司徒文聪

对比之下,美国和日本对街头文化的内涵理解得更深。我听过很多日本的 presentation,他们对街头文化的解读,以及过去的十几二十年从美国黑人文化、柏林文化到 LA 文化,到日本文化,他们都有很系统的理解,也能够清晰地讲述这些文化是怎样互相影响的。但是我们中国现在的一些时尚品牌,用一个广东话里的词来形容他们就是 “骑劫”,意思是骑着马劫持,就是半路截下来别人的文化。所以这些品牌只是单方面想要找到一个和 95、00 后年轻人沟通的渠道,他们并不是真的在思考怎么用街头文化来演绎服装,甚至只是做一两个所谓的街头系列来改变年轻人对品牌的印象,所以这些品牌内部的设计部门可能对街头文化的理解不一致,甚至可能只懂一些皮毛。所以我接触到一些国内走在前端的潮流人士是很看不上国内街头风的,这些品牌做的街头化尝试无法代表圈内人的想法。

PAO

你觉得像零售企业要怎样才能更深入地了解街头风?

举个例子,最近梅赛德斯奔驰和 LV 的创意总监兼 Virgil Abloh 做了一辆 G×LV 的联名车,所以我觉得要想真正理解街头风、和街头文化发生关系,就必须要找一些圈内人士来参与,甚至找他们做顾问。这就是为什么 TX 开业的时候我请来了陈冠希,甚至邀请他做公司的文化董事,因为只有这些世界范围内认可的潮流领军人物,他们做出来的才是真正的潮,而不是伪潮流。所以品牌要知道,并不是去 Instagram 或者 Facebook 上找几张图片作为参考就可以做潮流的,我还是建议应该和圈内人共同去做一些事情。

司徒文聪

Yiling

我这周正写了 Kim Jones 加入 Fendi 的新闻,写的过程中回去看他做的很多事情真的就是一直和街头潮流相关,是非常真挚的,他从小就在这些潮流文化中长大,所以才能做出真正有街头风格的那种时尚奢侈设计。所以如司徒总说的国内一些设计师可能只是把街头当作一种风格去做,就像被老板布置了一道家庭作业,他们必须去做所以才从网上去看图片和各种素材,然后直接拿一些现成的街头元素去拼凑设计,是非常不真诚的,不是在理解和认可街头风的基础上去设计的,这就是为什么刚才司徒总会说这些人做出来的东西是圈内人士根本看不上的。

其实我想衍生一个问题,也是我想问 Pao 和司徒总:现在街头风已经成为一种大众流行趋势,是不是有这种可能,即使那些不被圈内人认可的产品也能卖得很好?就是说大众也未必完全了解街头风,品牌其实加入一些相关的元素也是可以把生意做下去的?

确实是,中国的市场真的很广阔,不单是潮流这门生意,所有的品牌,所有的商品,在国内市场都可能产生的一种我们称之为不正常销售的情况,就是说不管你做的是不是正规或是高品质,总有人愿意买单。因为中国的土地面积太大、城市太多了,我们很难说只有正宗的才能树立起来。所以现在很多品牌只要加上很多潮流的元素,或者说只需要往这个方向改变,确实也能把生意做成。

司徒文聪

PAO

我做个总结,潮流随着时代变化,它的定义也一直不停的在演变,非常值得我们不断继续去观察。读者朋友们如果想要有更多的了解或体验,不妨去上海 TX 淮海,那边常会有很潮的活动。

TX 淮海最新展览

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Burberry 计划发行可持续债券

伴随着绿色债券市场的重要性不再仅局限于能源、银行和政府等行业,Burberry 集团决定在不久的将来发行可持续债券,来支持社会的可持续发展。《彭博社》援引线人的表述称,关于此次五年期债券发行的讨论开始于本周四。

水晶品牌 Baccarat 申请破产

法国水晶品牌 Baccarat 本周二宣布公司已经进入法院的破产管理程序。2020 年,中国沣沅弘集团通过子公司 Fortune Fountain Capital 收购了该品牌,法院试图确定其中国所有者 Fortune Fountain 能否筹集资金挽救公司危机。

EP YAYING 雅莹推出可持续牦牛绒系列

国产女装品牌 EP YAYING 雅莹本周和品牌大使谭卓联合推出了可持续牦牛绒系列。据统计,全球现有牦牛 1600 万头,其中约 95% 都生长在我国的青藏高原及周边地区,牦牛毛绒也因此极为珍贵,被誉为 “高原雪绒”。牦牛毛绒的温暖度比羊毛高出 30%,透气度为羊绒的 1.6 倍,纤维强力是羊绒的 1.5 倍,韧性好、强力高,且有优于羊绒的防潮性。

国际创意平台 RYODAN by Seiya Nakamura 2.24 于 TX 淮海启动

9 月 11 日,国际创意平台 Ryodan by Seiya Nakamura 2.24 与旗下代理的韩国品牌 WE11DONE 及中国设计师品牌 Feng Chen Wang 共同在上海 TX 淮海|年轻力中心呈现 Ryodan 创意乐园。Ryodan 将结合艺术展览及零售空间,为设计师及旗下代理的国际品牌打造一个 “创意乐园”。此次活动将由韩国品牌 WE11DONE 及中国设计师品牌 Feng Chen Wang 于九月率先拉开帷幕,并将推出 WE11DONE 独家胶囊系列以及举办 Feng Chen Wang 特别活动。

MONCLER 2 MONCLER 1952 男装系列全球同步发售

Moncler Genius 创意项目邀请众多各具特色的设计师参与每一季的专属发售计划。最新一季 2 MONCLER 1952 男装系列邀请了设计师 Sergio Zambon 参与,他从学院派、嬉皮士和朋克风等标志性文化中获得灵感,整个系列的设计理念皆以 Moncler 的标志性的亮面尼龙呈现。目前该系列已经在 Moncler 专卖店及中文官网 moncler.cn 上正式发售。

Ubras 完成数亿元 B+ 轮融资

无尺码内衣品牌 Ubras 日前宣布,已完成数亿元 B+ 轮融资,该融资由红杉资本领投、今日资本跟投。本轮资金将主要用于产品研发、供应链端升级、消费者购物体验优化等方面。Ubras 创立于 2016 年,2020 年曾获今日资本 5000 万元 A 轮投资,现阶段的销售渠道以线上为主。在今年 “天猫 618 狂欢节” 中,该品牌销售同比增长 515%,突破亿元大关。

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根据统计局数据,2020 年 8 月份,全国居民消费价格同比上涨 2.4%。其中,食品价格上涨 11.2%,非食品价格上涨 0.1%;消费品价格上涨 3.9%,服务价格下降 0.1%。1 至 8 月,全国居民消费价格比去年同期上涨 3.5%。

三亚凤凰机场将建离岛免税店

本周,中国旅游集团中免股份有限公司发布公告称,将与三亚临空实业投资开发有限公司以现金形式,共同投资 1 亿元设立中免凤凰机场免税店有限公司(暂定名,正式名称以工商注册为准)。其中,中免集团出资 5100 万元,持股比例为 51%;三亚临空实业投资开发有限公司出资 4900 万元,持股比例为 49%。

北京将建设全球首个高级别自动驾驶示范区

北京经济技术开发区管委会常务副主任、北京市高级别自动驾驶示范区建设工作专班负责人孔磊表示,北京将建设全球首个高级别自动驾驶示范区。孔磊表示,北京市拟在前期领先的工作基础上,瞄准 L4 级以上高级别自动驾驶车辆规模化运行,统筹 “车、路、云、网、图” 等各类优质要素资源,规划建设高级别自动驾驶示范区,实现 L4 级自动驾驶出租车、智能网联公交车、自主代客泊车等高级别应用场景。

vivo计划投资 4.6 亿元在重庆做研发

vivo 计划投资 4.6 亿元,在江南新城建设面积 10 万平方米的研发生产项目,预计 2021 年底正式投运,重庆也将成为该品牌在西南首个建立研发中心的城市。该项目建成后,vivo 将与高通、三星、紫光等数十家知名企业开展合作,聚集 3000 余名国内外高端研发人员,在重庆经开区开展智能移动终端产品软硬件研发测试,实现研产销一体化发展。

Nicolas Ghesquière 的门徒将执掌 Courrèges

法国时装品牌 Courrèges 任命 Nicolas Di Felice 为新艺术总监,即日生效。该设计师毕业于布鲁塞尔 La Cambre 时装学院,曾在 Balenciaga、Christian Dior 和 Louis Vuitton 等品牌工作,并被 Louis Vuitton 女装设计师 Nicolas Ghesquière 所指导。Courrèges 目前由法国奢侈品巨头开云集团的控股股东 Franois Pinault 家族的主要投资部门 Artemis 控制。

Tod's 在今年上半年亏损 8060 万欧元

意大利奢侈鞋履品牌 Tod's 发布了最新的财务业绩。在 2020 年的前六个月中,该集团的亏损进一步拉大,从去年同期亏损 570 万欧元,到今年亏损 8060万欧元。具体来看,在报告期内,Tod's 的销售额从去年同期的 4.546 亿欧元下滑了 43.5%,为 2.57 亿欧元,与此前分析师预期的 2.55 亿欧元大致相同。其中,意大利本土市场下降了 47.6%,为 6560 万欧元。在欧洲的销售额总计为 6120 万欧元,下降了 46.9%。美洲地区的收入下降了 52.8%,为 1610 万欧元。其他地区的销售额下降了 42%,为 3970 万欧元。

Lululemon 今年二季度的业绩逆势上涨

加拿大瑜伽运动服零售商 Lululemon 公布了其 2020 财年第二季度业绩。在截至 8 月 2 号的报告期内,该集团在严峻的市场环境下,净收入与去年同期相比逆势增长了 2%,为 9.029 亿美元,远超过分析师此前的预期。直接对消费者的收入大涨 155%,为 5.543 亿美元,在线销售更是增长了 157%。

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